Légumes commençant par la lettre C
Lettre C
CALEBASSE / GOURDE
Elle est utilisée à l'état sec depuis des temps préhistoriques comme récipient portatif pour boisson ou plus rarement consommé à l'état frais comme légume.
Elle est utilisée à l'état sec depuis des temps préhistoriques comme récipient portatif pour boisson ou plus rarement consommé à l'état frais comme légume.
CANNA COMESTIBLE
xxx
xxx
CAPUCINE TUBEREUSE
Originaire des Andes, elle y est cultivée pour son tubercule comestible, principale source de nourriture dans cette région montagneuse. (mashua ou Anu)
Originaire des Andes, elle y est cultivée pour son tubercule comestible, principale source de nourriture dans cette région montagneuse. (mashua ou Anu)
CARDON
Goût ressemblant fortement à celui de l’artichaut et de l’asperge, âpre à légèrement amer.
Goût ressemblant fortement à celui de l’artichaut et de l’asperge, âpre à légèrement amer.
CAROTTE
xxx
xxx
CELERI BRANCHE
Le céleri est cultivé depuis l'antiquité où il était consommé comme herbe aromatique et médicinale.
Le céleri est cultivé depuis l'antiquité où il était consommé comme herbe aromatique et médicinale.
CELERI RAVE
Goût Doux, piquant, épicé, aromatique Consommation : Cru, cuit, bouilli, glacé, à l’étuvée, frit
Goût Doux, piquant, épicé, aromatique Consommation : Cru, cuit, bouilli, glacé, à l’étuvée, frit
CERFEUIL
Originaire d'Asie, le cerfeuil est une plante aromatique annuelle pouvant atteindre 30 à 60cm de haut. Cultivé pour ses feuilles au goût délicat rappelant l'anis,
Originaire d'Asie, le cerfeuil est une plante aromatique annuelle pouvant atteindre 30 à 60cm de haut. Cultivé pour ses feuilles au goût délicat rappelant l'anis,
CERFEUIL TUBEREUX
Cerfeuil tubéreux poussait de manière sauvage, cette plante potagère n’a été cultivée par les paysans français qu'à partir du XIXe siècle puis tombée dans l'oubli.
Cerfeuil tubéreux poussait de manière sauvage, cette plante potagère n’a été cultivée par les paysans français qu'à partir du XIXe siècle puis tombée dans l'oubli.
CHAMPIGNONS
Le champignon n'est ni un légume, ni un fruit. Il participe néanmoins à l'alimentaion humaine. Il se consomme aussi bien cru que cuit. (voir ici)
Le champignon n'est ni un légume, ni un fruit. Il participe néanmoins à l'alimentaion humaine. Il se consomme aussi bien cru que cuit. (voir ici)
CHÂTAIGNE / MARRON
Fruit du châtaignier à ne pas confrondre avec le fruit du marronier d'Inde qui est toxique et dont la bogue est sans épines
Fruit du châtaignier à ne pas confrondre avec le fruit du marronier d'Inde qui est toxique et dont la bogue est sans épines
CHÂTAIGNE D'EAU
racines de plantes aquatiques qui ont une teinte blanchâtre elles sont croquantes, juteuses, sucrées et parfumées
racines de plantes aquatiques qui ont une teinte blanchâtre elles sont croquantes, juteuses, sucrées et parfumées
CHÂTAIGNE DE TERRE
ou noix de terre dont les tubercules utilisés dès l'âge du Bronze sont très nourrissants et intéressants au point de vue goût.
ou noix de terre dont les tubercules utilisés dès l'âge du Bronze sont très nourrissants et intéressants au point de vue goût.
CHAYOTE
ou christophine
ou christophine
CHENOPODE BON HENRI
ou épinard sauvage
ou épinard sauvage
CHERVIS
parfois appelé Chirouis
parfois appelé Chirouis
CHI QUA
Originaire de Chine ce fruit du Benincasa hispida est connu sous les noms de courge cireuse ou petit melon d'hiver.
Originaire de Chine ce fruit du Benincasa hispida est connu sous les noms de courge cireuse ou petit melon d'hiver.
CHIA
xxx
xxx
CHICON / ENDIVE
xxx
xxx
CHICOREE (racine)
La racine de la chicorée s’apparente au panais mais elle est plus mince et plus allongée. Utilisée dans la production d'un succédané du café
La racine de la chicorée s’apparente au panais mais elle est plus mince et plus allongée. Utilisée dans la production d'un succédané du café
CHICORÉE FRISÉE
CHISTOPHINE
ou chayote
ou chayote
CHOU
Diverses variété de choux.
Diverses variété de choux.
CHOU DE BRUXELLES
Ils poussent sur un tronc
Ils poussent sur un tronc
CHOU CABUS
xxx
xxx
CHOU CHINOUS
le chou chinois a été introduit par les chinois aux Etats-Unis à la fin du XIXème siècle
le chou chinois a été introduit par les chinois aux Etats-Unis à la fin du XIXème siècle
CHOU-FLEUR
xxx
xxx
CHOU FRISE
xxx
xxx
CHOU KALE
xxx
xxx
CHOU-NAVET
ou rutabaga
ou rutabaga
CHOU PALMIER
il est originaire du bassin méditerranéen. Les Romains appréciaient déjà ce chou aux feuilles frisées.
il est originaire du bassin méditerranéen. Les Romains appréciaient déjà ce chou aux feuilles frisées.
CHOU PALMISTE
ou cœur de palmier
ou cœur de palmier
CHOU DE PEKIN
ou Pe Tsaï ou ou chou chinois
ou Pe Tsaï ou ou chou chinois
CHOU-RAVE
xxx
xxx
CHOU ROMANESCO
xxx
xxx
CHOU ROUGE
xxx
xxx
CHOY SUM
Il est caractérisé par des tiges fines et des feuilles tendres, et un légume chinois populaire
Il est caractérisé par des tiges fines et des feuilles tendres, et un légume chinois populaire
CIBOULE
xxx
xxx
CIBOULE de CHINE
xxx
xxx
CIBOULETTE
xxx
xxx
CITROUILLE
La vraie citrouille est de couleur orange et de forme sphérique. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtes nettement anguleuses. Sa chair est filandreuse.
La vraie citrouille est de couleur orange et de forme sphérique. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtes nettement anguleuses. Sa chair est filandreuse.
CLAYTONE DE CUBA
ou pourprier d'hiver
ou pourprier d'hiver
CONCOMBRE
xxx
xxx
CORIANDRE
xxx
xxx
CORNICHON
xxx
xxx
COURGETTE
xxx
xxx
COURGE CIREUSE
ou chi qua
ou chi qua
COURGE GALEUSE
xxx
xxx
COURGE GIRAUMON
ou Courge turban
ou Courge turban
COURGE MUSQUEE
de couleur verdâtre virant à l'ocre à maturité. La chair d'un orange soutenu est de très bonne qualité, goût musqué et légèrement sucré.
de couleur verdâtre virant à l'ocre à maturité. La chair d'un orange soutenu est de très bonne qualité, goût musqué et légèrement sucré.
COURGE PATIDOU
ou Sweet Dumpling est un légume de petite taille (12-15cm) de couleur crème, strié et tacheté de vert foncé.
ou Sweet Dumpling est un légume de petite taille (12-15cm) de couleur crème, strié et tacheté de vert foncé.
COURGE du SIAM
plante herbacée, rampante ou grimpante, à longues tiges très vigoureuses pouvant atteindre 15 m de long,
plante herbacée, rampante ou grimpante, à longues tiges très vigoureuses pouvant atteindre 15 m de long,
COURGE SPAGHETTI
xxx
xxx
CRESSON DE FONTAINE
xxx
xxx
CROSNE
Originaire du Nord-Ouest de la Chine, et son nom français provient de la ville de Crosne (Essonne)
Originaire du Nord-Ouest de la Chine, et son nom français provient de la ville de Crosne (Essonne)
CURCUMA
Originaire de l'Inde, et cultivé depuis très longtemps, le Curcuma (ou safran des Indes) est un condiment largement utilisé dans la cuisine indienne
Originaire de l'Inde, et cultivé depuis très longtemps, le Curcuma (ou safran des Indes) est un condiment largement utilisé dans la cuisine indienne
CYCLANTHERE
Margose de l'Inde
Margose de l'Inde