Liste des légumes C...

Légumes commençant par la lettre C

Lettre C
 
CALEBASSE / GOURDE
Elle est utilisée à l'état sec depuis des temps préhistoriques comme récipient portatif pour boisson ou plus rarement consommé à l'état frais comme légume.
CANNA COMESTIBLE
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CAPUCINE TUBEREUSE
Originaire des Andes, elle y est cultivée pour son tubercule comestible, principale source de nourriture dans cette région montagneuse. (mashua ou Anu)
CARDON
Goût ressemblant fortement à celui de l’artichaut et de l’asperge, âpre à légèrement amer.
CAROTTE
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CELERI BRANCHE
Le céleri est cultivé depuis l'antiquité où il était consommé comme herbe aromatique et médicinale.
CELERI RAVE
Goût Doux, piquant, épicé, aromatique Consommation : Cru, cuit, bouilli, glacé, à l’étuvée, frit
CERFEUIL
Originaire d'Asie, le cerfeuil est une plante aromatique annuelle pouvant atteindre 30 à 60cm de haut. Cultivé pour ses feuilles au goût délicat rappelant l'anis,
CERFEUIL TUBEREUX
Cerfeuil tubéreux poussait de manière sauvage, cette plante potagère n’a été cultivée par les paysans français qu'à partir du XIXe siècle puis tombée dans l'oubli.
CHAMPIGNONS
Le champignon n'est ni un légume, ni un fruit. Il participe néanmoins à l'alimentaion humaine. Il se consomme aussi bien cru que cuit. (voir ici)
CHÂTAIGNE / MARRON
Fruit du châtaignier à ne pas confrondre avec le fruit du marronier d'Inde qui est toxique et dont la bogue est sans épines
CHÂTAIGNE D'EAU
racines de plantes aquatiques qui ont une teinte blanchâtre elles sont croquantes, juteuses, sucrées et parfumées
CHÂTAIGNE DE TERRE
ou noix de terre dont les tubercules utilisés dès l'âge du Bronze sont très nourrissants et intéressants au point de vue goût.
CHAYOTE
ou christophine
CHENOPODE BON HENRI
ou épinard sauvage
CHERVIS
parfois appelé Chirouis
CHI QUA
Originaire de Chine ce fruit du Benincasa hispida est connu sous les noms de courge cireuse ou petit melon d'hiver.
CHIA
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CHICON / ENDIVE
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CHICOREE (racine)
La racine de la chicorée s’apparente au panais mais elle est plus mince et plus allongée. Utilisée dans la production d'un succédané du café
CHICORÉE FRISÉE
CHISTOPHINE
ou chayote
CHOU
Diverses variété de choux.
CHOU DE BRUXELLES
Ils poussent sur un tronc
CHOU CABUS
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CHOU CHINOUS
le chou chinois a été introduit par les chinois aux Etats-Unis à la fin du XIXème siècle
CHOU-FLEUR
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CHOU FRISE
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CHOU KALE
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CHOU-NAVET
ou rutabaga
CHOU PALMIER
il est originaire du bassin méditerranéen. Les Romains appréciaient déjà ce chou aux feuilles frisées.
CHOU PALMISTE
ou cœur de palmier
CHOU DE PEKIN
ou Pe Tsaï ou ou chou chinois
CHOU-RAVE
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CHOU ROMANESCO
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CHOU ROUGE
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CHOY SUM
Il est caractérisé par des tiges fines et des feuilles tendres, et un légume chinois populaire
CIBOULE
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CIBOULE de CHINE
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CIBOULETTE
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CITROUILLE
La vraie citrouille est de couleur orange et de forme sphérique. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtes nettement anguleuses. Sa chair est filandreuse.
CLAYTONE DE CUBA
ou pourprier d'hiver
CONCOMBRE
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CORIANDRE
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CORNICHON
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COURGETTE
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COURGE CIREUSE
ou chi qua
COURGE GALEUSE
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COURGE GIRAUMON
ou Courge turban
COURGE MUSQUEE
de couleur verdâtre virant à l'ocre à maturité. La chair d'un orange soutenu est de très bonne qualité, goût musqué et légèrement sucré.
COURGE PATIDOU
ou Sweet Dumpling est un légume de petite taille (12-15cm) de couleur crème, strié et tacheté de vert foncé.
COURGE du SIAM
plante herbacée, rampante ou grimpante, à longues tiges très vigoureuses pouvant atteindre 15 m de long,
COURGE SPAGHETTI
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CRESSON DE FONTAINE
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CROSNE
Originaire du Nord-Ouest de la Chine, et son nom français provient de la ville de Crosne (Essonne)
CURCUMA
Originaire de l'Inde, et cultivé depuis très longtemps, le Curcuma (ou safran des Indes) est un condiment largement utilisé dans la cuisine indienne
CYCLANTHERE
Margose de l'Inde

❖ Bibliographie

bdp
15-Nov-2024
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