Fruits

Organe végétal, issu du développement de l'ovaire fécondé, qui succède à la fleur et contient les graines nécessaires à la reproduction. Il peut se présenter sous différentes formes : drupe, baie, gousse, capsule, akène...

En botanique, le fruit est l'organe de la fleur, ou des parties de celle-ci, qui contient les graines jusqu'à leur maturité et contribue ensuite à leur dissémination. Le fruit est le pistil développé et mature des plantes à fleurs. La paroi de l'ovaire s'épaissit lorsqu'elle devient la paroi du fruit et s'appelle le péricarpe, dont la fonction est de protéger les graines contre les animaux et les rigeurs du climat. D'autres parties de la fleur, outre le pistil, participent souvent à la formation du fruit, comme le calice.

L'épicarpe ou exocarpe (4) constitue la paroi extérieure d'un fruit.

Le mésocarpe (3) constitue la partie intermédiaire du fruit communément appelée pulpe quand il s'agit de fruits charnus.

L'endocarpe (1) est la couche la plus interne du péricarpe, tissu du fruit entourant la graine (2).

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